每个选择都有意义

2018.11.23

对于青藏高原地区,我是有感情的,甚至可以说与它有着生死之交。我曾多次踏上这片土地,每一次都让我对它的神奇和壮美有新的认识。在很长一段时间里,这是一片极少被外人打扰的土地。当地居民和自然维持着一种浑然天成的共生关系,自然得到尊重和维护,自然中的生灵和人类平等相对。

然而这种和谐的共生关系,在最近的几十年间在渐渐消退。青藏高原独特的地理气候,决定了它的生态环境和物种构成相对单一和脆弱。这样的环境下,生命坚韧又脆弱。坚韧之处在于这些生物能够在严酷的自然环境中生存延续,脆弱之处则是在于自然环境的轻微改变,就能让当地生物变得无所适从。

登山向导在珠峰保护区清理废弃物

和世界其它地区一样,全球气候变暖、极端天气增多、人兽冲突增加,这些都在逐渐打破青藏高原人与自然之间微妙的平衡。在这些因素的影响下,如何重新取得平衡,让自然生态环境和人类文明在高原上持续地发展下去,成为很多人关注的话题。万科公益基金会也将这个议题作为工作的一部分,雪豹保护项目就是其中一项。

雪豹是一种大型猫科肉食动物,因常在雪线附近和雪地间活动而得名。雪豹是中亚高原生态系统的旗舰物种,被视为土壤、气候、水文等生态环境指示器,对气候变化尤为敏感。所以保护雪豹及其栖息地,对维持亚洲地区生态系统的健康与平衡至关重要。

红外摄像机下的雪豹

为了加强雪豹的保护和宣传工作,西藏自治区林业厅和万科公益基金会在2013年9月签署《西藏自治区林业厅与万科公益基金会合作备忘录》,共同发起了“雪豹保护计划珠峰项目”。2014年5月,珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理局和万科公益基金会联合发起成立珠峰雪豹保护中心,致力于建设珠峰雪豹的资源整合平台。同年,联合发起“雪豹保护计划”行动。

雪豹保护中心成员及联合培养学生

雪豹保护中心社区项目野外调查

珠峰雪豹保护中心工作人员利用无人机收集数据

珠峰雪豹保护中心工作人员利用无人机收集数据

雪豹,以及其他“网红”生物比如藏狐和兔狲,都在唤醒公众的保护意识和开展自然教育方面有着不可替代的意义。这也是我们选择雪豹作为主角来创作绘本的初衷。绘本里的雪豹有和孩童类似的心智和思维方式,所以可以和书里书外的小朋友完成交流。有一些问题稍显复杂,或许不是孩童阶段可以理解的,但我们希望故事至少可以播下种子,让他们可以在力所能及的范围内独立思考,并与父母交流。

书中涉及了环境保护、动物保护、气候变化等诸多领域,其中很多是万科公益基金会正在开展的项目,也是我关注的话题。在我看来,这不是一本只给小朋友看的童书,因为里面所展现的故事的背后,有发人深省的事实和我们希望传达的信息。


珠峰雪豹保护中心在当地社区开展调研

珠峰保护区生态研究科科长拉巴次仁在向当地居民宣传动物保护

北京林业大学团队在进行野外调查


北京林业大学团队在进行野外调查

雪豹和雪山离我们远吗?书里的故事离我们远吗?事实上,我们的每一个选择都对周边的环境和生物产生着巨大的影响,而在这些影响中,有很多已经再次反馈到我们的日常生活中了,比如水土问题和越来越严重的空气污染,比如鱼肚子里的塑料袋,比如越来越多的极端天气。

我们常说孩子就是我们的未来,万科公益基金会关注的正是未来。我希望这本书能够给小读者们打开一扇窗,在窗外埋下一个问题:“我想要一个怎样的未来?”同样,我也希望这本书能够带给父母们一个问题:“我们要给孩子一个怎样的未来?”

-------- 王石

通过下方二维码,进入购书平台