王石:积硅步致千里,气候大会十年

2018.09.14

封面图 | 2018全球气候行动峰会

全球气候行动峰会于9月12日至14日在美国旧金山举办。应峰会邀请,中国气候变化事务特别代表解振华先生担任峰会联合主席,万科名誉主席、万科公益基金会理事长王石先生携中国应对气候变化企业家联盟代表团出席会议,分享中国企业家在中国绿色转型的进程中的重要作用,并与各国企业伙伴沟通交流,讨论如何更有效、更具创新性的行动起来应对气候变化。

文/王石

地球是不是在变暖?


著名作家海明威在他的小说《乞力马扎罗的雪》开头写道:“乞力马札罗是一座海拔19710英尺的常年积雪的高山,据说是非洲最高的一座山。”2002年2月8日,我登上乞力马扎罗峰顶时,一路都没有看到雪,它已经不再是常年积雪的山峰了。


乞力马扎罗

2006年初,我徒步行走南极,发现鼻子露在外面好一阵子,仍然是好好的——并不像原来听说的那样,很快会被冻坏。我的队友们还兴奋地脱掉衣服,在南极点附近打光膀子。也就是说,南极也不是想象中那么冷……

2007年5月,徒步穿越罗布泊。选择在5月份,是因为根据经验这时候天气比较适合行走。再过一段时间就是魔鬼的天气,根本无法徒步步进入罗布泊了。进去之后,我们把温度表挂在旅行袋上,第一天显示是49摄氏度,第二天气温就猛地上升了,52摄氏度。那种高温是难以忍受的,不同于经验数据,更大大出乎我们预料,以至于我们差点就没走出罗布泊!

这给我非常深刻的感受。地球在变暖吗?这是一个全球性的话题,许多科学家还在争论。我不是地质气候专家,没有图表和数据,但是作为一名登山爱好者,我的回答是:是,非常明显。这也是我投入气候变化的初心。


2009年,哥本哈根气候大会

2009年,哥本哈根气候大会,这是中国企业家第一次参与联合国气候大会。当时联合国环境规划署邀请我参加哥本哈根联合国气候变化大会,我们代表团一共三个人,分别是冯仑、阿拉善SEE的杨鹏和我自己。

在这次会议上,中国政府宣布到2020年,碳排放强度减少40%-45%的目标。我们三人代表100位中国企业家也宣布为支持政府目标采取行动。当时企业家群体的角色还是非常边缘的,企业家的声音在主要议程中也没有得到呈现。

哥本哈根会议后,万科大力推进绿色三星建筑。根据2014年的数据,中国绿色住宅的建造总量中,万科占了近一半。2012年,万科还借鉴可口可乐淡水保护项目的经验,从节约木材转向保护热带雨林,与WWF签署协议加入GFTN,审查万科使用的木材。2014年11月13日,万科在北京正式宣布加入WWF“碳减排先锋”项目(Climate Saver)。

2013年 华沙气候变化大会

2013年万科与发改委气候司密切配合,在华沙承办了“中国角企业日边会”。我们与国际上同行交流,把气候大会当成一个借鉴、学习、合作的平台。此后,万科持续承办该活动,见证了中国NGO组织和企业家群体在气候峰会上的作用越来越突出。

今年的加州全球气候行动峰会也将进一步深化全世界的承诺,推动到2020年降低全球碳排放量,并向本世纪中叶实现零排放的目标迈进,历史性地实现《巴黎协议》。

2018年,加州全球气候峰会

作为应对气候变化企业家联盟代表团团长、万科公益基金会理事长,我邀请联合发起单位代表共同发布了“中国企业气候行动”倡议,“呼吁行业协会、商会、联合会引领及带动全产业链、产业群的碳减排、绿色转型和绿色创新;呼吁工商企业将应对气候变化纳入企业发展战略和企业社会责任,成为应对气候变化的企业典范,积极推广可持续发展的商业模式和气候问题的解决方案,带动市场、行业及政策走向。”

我常常在思考,在面对气候变化这一全球问题,也是未来极具挑战的问题,青年人群体应该是更重要的参与者。一方面他们能提供更为新鲜的解决方案和思路,另一方面更是为未来的全球合作与对话奠定坚定的基础。这就需要我们提供更多的平台给年轻人。

青年环保创新(YGT)论坛( Photo: Ryan Yaoran Yu)

今年,万科公益基金会、美国亚洲协会及大道应对气候变化促进中心(C Team)共同发起“绿领先锋”青年环保创新计划(YGT)。希望创建一个国际性且多元化的平台来孵化、鼓励更多创新思路和解决方案。

“冰与煤” (Coal and Ice)摄影展                

峰会期间,YGT论坛在美国旧金山旧金山渔人码头展览馆(码头仓库改造)首次亮相,论坛聚焦当前世界所面临的突出环境问题并展示青年人带来的创新解决方案,汇集全世界的环保领域学术专家、慈善事业伙伴、投资者和创业家,为环保创新青年提供专业指导和资金支持。同步还有“冰与煤” (Coal and Ice)摄影展,“气势磅礴的冰川与沉暗隐韧的煤矿”之间的隐秘联系,通过艺术展示形式深刻的看到地球正在不正常的哭泣。

不积硅步无以至千里。从2009年第一次在哥本哈根参加气候大会一直到2018年加州峰会,整整走过了十年的时间。我欣喜的看到中国企业家们、NGO们由少到多,内容由简到丰的过程,这将是一个价值观、产品和行为方式上基于低碳环保的时代。希望随着中国的改革、发展、转型,我们要在国际上发挥正面的效应,都应该行动起来,一同承担对地球的责任,践行给世界的承诺。

—END—