王石谈改革开放40年:历史锻造“未来想象力”

2018.12.17

王石谈改革开放40年:历史锻造“未来想象力”

来源:新华社

万科是与中国经济共同成长的,是改革开放为万科提供了历史机遇。

《瞭望东方周刊》记者孙飞王晓丹/广东深圳报道

王石

改革开放初期的深圳是什么样的?如何看待改革开放?对中国未来的发展有什么期待?初夏时节,在深圳市福田区万科移动办公区,万科集团创始人、董事会名誉主席王石接受《瞭望东方周刊》专访时说,“历史锻造了我的未来想象力。”

“整个深圳都像在燃烧”

我和深圳,冥冥之中有一种缘分。1977年大学毕业后,我被分配到广州铁路局工程段工作。当时局里有一个工程项目在深圳,跟着这个项目,我就去了笋岗北站检疫消毒库,指导给排水工程施工。我记忆中,当时的工地,除了苍蝇、蚊子,还有死猪,空气里弥漫着一股腐臭味。

深圳当时还是宝安县的一个镇。不时地,我会在路上看到一些从港澳回来的同胞,他们的穿着打扮跟本地人有明显不同。后来,我还发现,有时候早上起来,工程队里的人就变少了,有一些工友偷渡去了香港。

后来,我回广州后,一位深圳的朋友过来看我,给我的冲击更大。以前他都是带些土特产来,那次带的是美国新奇士橙子,他夫人还烫了时髦的“狮子头”。这些变化让我大吃一惊。朋友告诉我,深圳建特区了,对外开放了。

冥冥之中,我对深圳产生了一种冲动、一种向往。

出于好奇,1982年我又去了趟深圳。之后一年,1983年,我辞职去了深圳。

到深圳后,我做过饲料中介商,经销过进口设备器材,还投资过服装厂、手表厂。

我不知道自己该做什么,但知道自己应该去尝试。那是激情燃烧的岁月,很多企业家都有和我一样的心情:心怀忐忑,跃跃欲试。

那时,深圳已由小渔村变成塔吊林立的大工地。当时的“中国第一高楼”——深圳国际贸易中心大厦也开始在建造中使用滑模工艺,创造出“三天一层楼”的深圳速度。

发行新中国第一只股票,土地拍卖“第一槌”,成立内地第一家证券公司……回顾过去那段岁月,深圳创造了近千个第一。无数的企业创立,无数的企业倒下,又有无数的企业再起来。没有人害怕,整个深圳都像在燃烧。

与此同时,整个中国,都在改革开放大潮中奔腾向前。

还是要说“想不到”

十年前,在改革开放30年的时候,我就用“想不到”来概括(这段历史)。现如今,在改革开放40年时,我还是要说“想不到”。

回顾过去40年,深圳乃至整个中国,变化是如此之快、如此之大,让人想不到;无论是改革速度、开放程度,还是辉煌成就、国际影响,都让人想不到。

1984年,我下海创办公司,组建万科的前身“深圳现代科教仪器展销中心”。1988年,公司更名为“万科”,进入房地产行业。

那时候,谁也想不到,万科会在深圳不断发展壮大,把业务拓展到了美国,成为了世界500强企业。万科是与中国经济共同成长的,是改革开放为万科提供了历史机遇。

说起改革开放为企业创造机遇,我想起一个例子。十年前,我想把一家科技企业引进深圳发展,这家公司的负责人担心没有政府关系和人脉,问我能否帮忙介绍。我说,在深圳,不需要跑政府关系,只要有本事、能力,就会有机会。

后来,那家企业真的搬到了深圳,接着又进行股份制改造,十年间实现了几级跳,业务持续扩大,还收购了美国公司,现在在行业中位居世界前列。

这样的例子还有很多。因为深圳处理好了政府与市场的关系,极大地释放了要素活力。

目前,万科在纽约、旧金山、西雅图等地都有项目。我想,美国一些知名企业愿意与万科合作,这也是中国发展带来的机遇。

改革开放造就了中国的崛起。几年前我在美国游学,中国传统哲学在哈佛大学选修课程中广受欢迎。从这一个小细节,我也深刻感受到了中国正受到越来越多的关注和认可。

对第二个40年“要有想象力”

2018年春节前夕,我在深圳接待了一位满怀感慨的香港官员。他曾经是深圳市政府的一位顾问,亲眼看着深圳起步、发展。参观完深圳的企业后,他更加感慨:港深两地应该优势互补、谋求双赢,携手创造美好未来。

我觉得,在中国改革开放的进程中,深圳才刚开始发挥作用。第一个40年,深圳扮演的是不确定环境下的排头兵角色;未来,第二个40年,深圳将会发挥更重要的作用。但深圳并非孤立地发挥作用,可以与香港在粤港澳大湾区密切联动共同发力。未来,粤港澳大湾区应该会在全球格局和区域经济中扮演重要角色。

如今,中国在世界上的位置越来越清晰,但同时,中国也在面对新技术应用等带来的不确定性。展望未来,中国在全球能扮演什么角色,我觉得,既要有信心,也要看到困难和挑战。

面对改革开放的第二个40年,谨慎乐观是我们应该保持的态度,但也要有想象力。

新技术应用确实带来了很多不确定因素,但要看到,在互联网经济、数字经济、人工智能等领域,我们已经有了很多成功案例。作为从传统企业里走出来的人,我很欣赏以Uber为代表的共享经济,它们把过剩的、富余的资源整合动员了起来。中国的阿里巴巴在发挥类似的作用,他们打造了一个平台,把小微企业聚合在一起。

中国正处于改革开放过程中,新技术、新方法的应用仍有巨大的空间。

未来,要发挥我们的后发优势,一方面是要用新的技术、新的方法往前走,另一方面要利用共享经济,把我们在产业方面的能力发挥出来。

随着改革开放向深水区进发,随着技术革命的深入推进,我相信中国还会迸发出更多让世界想象不到的能量。