再见2018,感谢有你 相伴前行

2018.12.31

今天是2018年的最后一天。

回望这一年,你过得好吗?工作、生活、学习、家庭……都顺利吗?想做的事情,完成了吗?或许会遇到一些磕磕绊绊,也多少走过一些坡坡坎坎,当然一定也体验过了大大小小的幸福和快乐,没准儿还遇上了别样的风景和有趣的灵魂……

年末岁初的你,在2018年,可曾有最值得记念的经历?在2019年,又有什么人和事最值得期盼?

无论你是陪我走过一整年的老友,还是刚刚与我相识的新交,都愿你来年顺利平安,收获满满。

2018,万科公益基金会走过了不寻常的的一年。这是我们成立的第十个年头。十年间,我们与上百个家公益机构展开合作,共同推动中国公益事业的发展,也从发展中感受到了民间公益的蓬勃生机。

今年,我们制定了新的战略规划,以可持续社区为总目标,社区发展和环境保护为重点工作领域,而将社区废弃物管理列为旗舰项目着力推动。

因为我们知道,垃圾问题是横亘在可持续发展道路上必然要面对的问题,而在政策支持下,通过社区发展,开展全民行动,才有可能从根本上解决垃圾的困扰。

因为垃圾不只给我们的生活带来不适和不便,还会让那些我们熟悉或向往的生物,从孩子们的视野里永远消失。

(图片源自网络)

这是一只信天翁,把垃圾当做食物吞下,残骸里满是塑料。

(图片源自网络)

这是一只海龟,鼻腔插入了塑料吸管,痛苦不已。

(图片源自网络)

这是一只抹香鲸,把塑料袋当做水母吞下,慢慢死去。

(图片源自网络,作者Shashanka Nanda)

这是一只雪豹,中亚地区的雪域之灵。摄影师拍到牠的身影在垃圾间穿梭时,放下相机痛哭不止。

北美原住民间曾流传一句谚语:“我们的世界不是从祖先那里继承的,而是从子孙那里借来的。”当我们把满是垃圾的荒芜星球还给孩子的时候,他们会作何感想?”

《小雪豹——雪山上的朋友》

今年,万科公益基金会出版了一本童书。这是一本鼓励家长和孩子一起阅读的书,故事的主角除了一个可爱的小姑娘,还有一只小雪豹。

基金会理事长王石先生在书中寄语:

我们常说孩子就是我们的未来,我希望这本书能给小读者们打开一扇窗,在窗外埋下一个问题:“我想要一个怎样的未来?”同样,我也希望这本书能够带给父母们一个问题:“我们要给孩子一个怎样的未来?

(王石在珠峰开启“零公里行动”)

早在2010年,万科公益基金会和腾讯公益一起在珠峰地区开展了“零公里行动”,关注珠峰北坡的废弃物回收问题。

今年,我们支持了登山向导们对海拔6500米以上的废弃物进行清理。在这样的极限高度上,空氧气瓶这样一公斤重的废弃物,也要两个人合作才能捡起来。但登山向导们依然坚定地开展清理工作,守护圣山。

二更视频《我在珠峰捡垃圾》

为了对高山环境更好地监测和保护,珠峰雪豹保护中心在珠峰保护区管理局和万科公益基金会的支持下,与北京林业大学野生动物研究所、中国科学院动物研究所、云南大学农村发展研究中心、贵州师范大学展开合作,在雪豹种群及栖息地调查、保护区遥感监测、物候监测、社区调查、传统文化创新等领域开展工作。

(珠峰雪豹保护中心首次拍到雪豹与珠峰同框)

9月4日,国际雪豹保护大会在深圳召开。来自雪豹分布国家的政府代表、林草局有关领导、国内外雪豹保护领域专家学者、雪豹分布省、自治区各级林业主管部门和保护区一线工作人员,以及国际、国内生态保护机构共聚一堂,一起探索雪豹保护的新机制、新途径。

珠峰保护区、珠峰雪豹保护中心和各大合作团队都在会上做了重要分享。

(国际雪豹保护大会现场)

国际雪豹保护大会向世界充分展示了中国在雪豹保护领域所做的工作和收获的成效,令中国自然保护区一线人员的工作得到国际认可,《国际雪豹保护深圳共识》的达成,也为未来增进雪豹保护领域跨境合作提供了助力。

(图片源自网络)

就在雪豹大会在深圳完满闭幕后十天不到,超强台风“山竹”登陆广东,所过之处满目疮痍。极端天气背后的气候变化问题,再次引起广泛关注。

全球变暖、两极冰盖消融、海平面上升、极端天气增多,这些科幻小说里才会提到的事件,对于现今的我们触手可及。

如何应对气候变化,不再只是实验室的假想模型和学术讨论,而是迫在眉睫的现实议题。事实上,已经有更多的人加入到应对气候变化的阵营中,付诸行动,带来改变。

(“中国企业气候行动”发起现场)


就在“山竹”登陆的前一周,全球气候行动峰会在美国加州举行。万科公益基金会、大道应对气候变化促进中心(C TEAM)、阿拉善SEE公益机构、能源基金会等一起组织了“中国角”的活动——“中外企业家对话:企业气候创新“。

作为应对气候变化企业家联盟代表团团长,王石先生邀请联合发起单位代表共同发布了“中国企业气候行动” (China Business Climate Action)倡议,以响应中国气候变化事务特别代表解振华先生“气候变化全球行动”的号召,也展现了中国企业家积极支持应对气候变化的决心。

12月,第24届联合国气候大会(COP24)在波兰卡托维兹顺利举行。经过长达两周的紧张谈判,来自200个不同国家的代表,终于在会上全部通过了长达156页的《巴黎协定》实施细则,对加强全球应对气候变化的行动力度作出进一步安排。

(大会主席波兰环境国务秘书Michal Kurtyka笑逐颜开,图片来源:cop24.gov.pl)

在联合国气候大会上,“中国角”再次成为关注焦点。中国在2017年碳强度下降46%,提前3年实现了40%-45%的上限目标,在推动环境治理方面的显著成效,使得本次波兰气候大会上的“中国角”,成为了最热门会场之一。

而12月13日,在“中国角”举办的中国企业行动边会“共筑企业气候行动平台”,更是备受瞩目。

(COP24“中国角”边会现场)

边会是由万科公益基金会、大道中心、阿拉善SEE基金会等多家单位联合发起的中国企业气候行动(CBCA)主办。此时的中国企业气候行动(CBCA)已经得到中国超过100万家企业的支持响应。

中国气候变化事务特别代表解振华,美国前副总统、诺贝尔和平奖获得者戈尔(Al Gore),万科创始人、万科公益基金会理事长、大道中心发起人王石,阿拉善SEE会长艾路明等重磅嘉宾在会上精彩致辞。

(王石在COP24“中国角”致辞)

王石先生在致辞中说:“我们相信,面对未来,需要企业家,需要政治家,需要公益组织,需要各方面的专家,一起联手往前。”

戈尔先生也在现场表示,中国正积极应对气候变化,有望在各方履行《巴黎协定》过程中起到表率作用:“气候变化问题的恶化远比我们实施解决方案的速度更快,只有中国和美国发挥关键领导作用,才能解决这场气候危机。”

(台风过后的香港街头,图片源自网络)

“山竹”向我们展示的,不只是全球气候变化的挑战。随着台风巨浪,另一个迫切的也问题再次被推到人们眼前。

在香港街头,海洋以一种让人难以接受的方式,把垃圾归还给陆地。印度孟买也是饱受垃圾困扰的城市之一,虽然居民们坚持不懈地净滩两年,每天还是有成吨的垃圾被冲上沙滩。

(孟买的沙滩,图片源自网络)

无论香港还是孟买,这些重返海岸线的垃圾都来自全球各地,江河会把内陆城市的垃圾带向海洋,洋流会裹挟着漂浮物穿越整个大洋。如果垃圾问题得不到解决,所有的城市都不能幸免。

而在距离孟买850公里的“东方硅谷”班加罗尔,居民们正在探索新的垃圾处理途径,政府、NGO、社会企业和社区一起努力消除整个城市的垃圾。

(考察团在了解当地厨余堆肥技术时的留影)

2018年8月,王石先生及万科公益基金会一行人,在环境政策专家张雪华老师和印度产业生态学家Megha Shenoy的组织下前往班加罗尔进行考察。

在班加罗尔的很多小区,居民参与垃圾分类率达到90%。中产阶级的担当,厨余就地堆肥,拾荒者分类培训,对于我国正在推行的垃圾分类有重要的参考意义。

(考察团探访接受培训后获得社保资格的拾荒者们)

垃圾处理问题需要多方社会力量的共同努力,推动完善相关政策,加强民间力量与政府的合作,共同推动垃圾分类道路的探索进程。而在国内,无论是政府、NGO、企业、社区,也都在积极应对垃圾带来的挑战。

为了对国内垃圾分类提供数据参考,在万科公益基金会的支持下,零点调查对全国17个城市的3600人和102个小区进行调查,得到了首份《城市社区生活废弃物管理研究报告》。

(开展调查的百家小区)

8月18日,由壹基金、零废弃联盟、万科公益基金会联合主办的首届“中国零废弃日”活动,在北京成功举办。活动以线上推广和线下宣传活动相结合的方式,向公众倡导零废弃的生活理念,普及垃圾分类、旧物回收、节能减排等低碳生活方式。

(“零废弃日”现场活动)

在“零废弃日”活动期间北京、天津、上海、深圳等50多个城市的上百家公益机构和社会组织参加,观影、沙龙、讲座、捡拾垃圾、夏令营等各类活动举行200多次,微博话题参与人次1400多万,近万幅倡导零废弃生活方式的海报呈现于北京街头的楼宇内外和地铁沿线。

万科公益基金会还在万科集团内部发起了倡导活动,万科总部、万科V盟、杭州万科同心圆的同事和万科小区的业主们都积极参与。

(杭州万科同心圆良渚“束口袋”Plogging活动)

作为万科公益基金会理事长的王石先生,也身体力行地践行着垃圾分类减量的生活方式。10年不喝瓶装水的他,在2018年7月以深圳垃圾分类推广大使的身份,在深圳垃圾分类大讲堂首课上,向市民们分享自己和万科一起探索社区垃圾分类的故事。

他说,改革开放40年,深圳的市场经济发展经验在全国都得以推广,现在我们虚心学习国内外垃圾分类的先进经验,特区能做到的,我国其他地方也一定能做到,相信也会影响到其他国家。

二更视频《王石的公益独白》

绿水青山就是金山银山。垃圾分类不只是在城市,对于乡村的可持续发展也有重要意义。

随着乡镇居民生活水平的提高,生活方式逐步与城市接轨,新的挑战也应运而生:如何在人与自然之间寻求平衡?

在工业化产品和消费主义逐渐解构乡村传统生活方式的时候,以塑料为主的废弃物处理问题也开始在乡村显现。在万科公益基金会的乡村零废试点中,四川遵道是一个高亮显示的坐标。

(四川绵竹遵道镇)

十年前的大地震,让这个美丽的小镇遭受重创。在万科及其合作伙伴们的支援下,遵道古镇焕发出新的活力。遵道学校,这所创办于1919年的百年老校,作为万科重点援建项目之一,也展现出全新的面貌。在2018年中考中,遵道学校56%的考生被国家级、省级重点高中录取,位列绵竹九年制第一。

(遵道学校的升旗仪式)

在国家生态文明建设、产业转型的社会大背景下,始终关注支持遵道的万科公益基金会联合镇政府,发起遵道镇垃圾可持续管理项目,以及遵道学校零废弃校园项目,并特别邀请成都根与芽共同帮助遵道建设零废弃乡村。

(遵道镇街景)

今年5月,遵道镇垃圾可持续管理项目正式启动。这是遵道人在建设绿色家园的路途上的重要一步。我们相信在多方共同努力之下,特别是遵道镇政府的大力支持和乡镇居民的积极响应下,遵道这个重生之地,可以成为乡村废弃物管理和可持续社区建设的先行之地。

这个项目,不只是为遵道而设。我们相信,遵道在探索的可持续发展模式能够成功,也能够普及到更多正在面临同样挑战的乡村,守护更多的青山绿水,以及居住在山水间的人。

(遵道镇的居民们走在青山绿水间)

2018年,对于万科公益基金会来说,有着特殊的意义。今年我们十岁了,今年我们有了新的目标。一路走来,我们感谢在路上相遇的你,给予我们的支持与肯定;我们也邀请你与我们同行,走向一个更美好的未来。

对着马上要道别的2018,絮絮叨叨地说了这么多,再过一会儿,就是2019了。

你在2019年里,可有心愿?可有期盼?

要不要,和我们一起去实现?