社区废弃物管理论坛举行,近三百人齐聚成都,只为打赢这场我们输不起的“战争”

2019.11.21

11月19-20日,来自全国各地的政府机构、社会组织、企业及媒体等近三百人齐聚成都,参加在生态环境部宣传教育中心、住房和城乡建设部机关服务中心的指导下,由万科公益基金会主办的“社区废弃物管理论坛”。

参会嘉宾从城市社区、农村社区、厨余堆肥、学校教育、公众倡导等多个维度,通过政策分析、实践案例分享和讨论等方式,共同探索了社区废弃物的可持续管理模式。

杜祥琬院士、珍·古道尔博士分别从科学家和全球环保领军人物的角度发表主旨演讲,高屋建瓴指出人与自然和谐相处之道。

《城市垃圾分类信心指数报告》分享,为推广垃圾分类建言献策

7场专题报告,分享经验,建立互信,助推垃圾分类;

6个分论坛,聚焦废弃物管理6大关键议题,每个都让人不想错过。

01

各方代表共同探索

废弃物的可持续管理模式

11月19日上午,以“向未来 再出发”为主题的“社区废弃物管理论坛”正式开幕。

生态环境部宣传教育中心副主任何家振、住房和城乡建设部机关服务中心物业办公室主任徐绍梅、广东千禾社区公益基金会秘书长王书文、万科公益基金会理事解冻等发表致辞,对论坛的召开表示热烈祝贺。

▲生态环境部宣传教育中心副主任何家振

▲住房和城乡建设部机关服务中心物业办公室主任徐绍梅

▲广东千禾社区公益基金会秘书长王书文

▲万科公益基金会理事解冻

今年已经82岁,却依然腰板挺直,风度翩翩的中国工程院院士、“无废城市”发起人杜祥琬,以“从无废城市走向无废社会”为主题发表了主旨演讲。

▲中国工程院院士、“无废城市”发起人杜祥琬

杜祥琬笑着说道:

我本来是一个能源领域的物理学专家,如今却掉到“垃圾”里面来了。

因为能源和环境变化是密切相关的,我去了瑞典、台湾等很多国家和地区考察,发现90%以上的废弃物都是可以通过科学分类,成为可循环利用的资源

希望我们的城市能够通过废弃物管理,从‘无废城市’变成‘无废生活’,最终达成‘无废社会’的目标。

我们的子孙会继承怎样的一个地球?”在论坛现场,“根与芽”创始人珍·古道尔博士向所有人发出了这样的“灵魂拷问”。

▲“根与芽”创始人珍·古道尔博士

珍·古道尔博士分享了她小时候母亲把坏掉了被单再重新利用的经历,她说道:

现在人类消耗自然资源的速度已经超过了它能提供的速度,我们正在偷掉子孙后代的星球。

如果我们齐心协力行动起来,还是能够弥补之前造成的问题。但是我们距离这个临界点的时间已经非常短了,最重要的是在临界点到达之前,赶紧携起手来做点事情。

02

分享“城市垃圾分类信心指数”

“白骨精”群体垃圾减量最困难

7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,每一种垃圾都要分的清清楚楚,垃圾分类成为了新的社交语言。

在经过一场全国范围轰轰烈烈的“你是什么垃圾”大讨论后,哪个城市的居民对垃圾分类的认知度更高?不同城市的垃圾分类信心指数有何差别?

万科公益基金会联合零点有数分享了《2019年城市社区居民生活废弃物管理信心指数与意识行为研究报告(待修订版)》。

▲零点有数社会发展研究中心副总经理赵雷

零点有数社会发展研究中心副总经理赵雷分享了研究报告的主要发现:相较于2018年的调查结果,居民分类正确率正在整体上升;但“白骨精”人群(青年、高等教育、高收入)是垃圾减量“困难户”,“过度包装”等问题依然亟待解决,针对重点人群的有效传播非常必要。

随后在零点有数董事长袁岳的主持下,成都市社工协会会长江维、深圳市生活垃圾分类管理中心综合部部长黄志斌、上海爱芬环保联合创始人郝利琼、四川大学建筑与环境学院讲师卢红雁等嘉宾,参与到研究报告的讨论中。

▲从左到右:零点有数董事长袁岳、成都市社工协会会长江维、深圳市生活垃圾分类管理事务中心综合部部长黄志斌、上海爱芬环保联合创始人郝利琼、四川大学建筑与环境学院讲师卢红雁

研究报告关于居民的信心指数、行为分析、人群划分、话题认知等项目的调查分析数据,对未来城市垃圾分类的政策制定、倡导方式、社区工作方法等都有重要的参考意义。

03

7场专题报告

分享经验建立互信

在主题报告环节,七位来自不同领域的专家,分别从公益机构、社会企业、政策推行、学术研究等多个角度针对社区废弃物管理议题作了分享。

多元共治,建立互信,助推垃圾分类

清华大学环境学院教授刘建国

刘建国教授认为,经过这么多年的发展,我们的垃圾处理能力持续提升,但是“邻避效应”愈演愈烈,环境质量没有得到根本性改善,过于把重点放在末端设施达标排放上。

垃圾分类发展到现在必须要多元共治,不同的利益相关方要建立互信,只有这样垃圾分类才能形成一个长效机制。

垃圾分类与社会资本

恩派公益创始人、主任吕朝

吕朝认为垃圾分类,不只是垃圾的事儿。以垃圾分类这一关乎每个个体、家庭、社区的“公共事件”为切入点,创造机会和场景让居民、企业、社会组织、政府等多方主体联动,能够建立社区共同体意识。

当居民有了社区共同体意识,不光是垃圾分类问题可以长期得到坚持甚至解决,其他问题也一样,比如居民纠纷问题,小区加装电梯问题,居民议事问题等等。

垃圾可持续管理需做好中长期规划

零废弃联盟执委罗丹


罗丹分享了2016年零废弃联盟发布民间版《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设计划(征求意见稿)》的案例。
她希望能从国家层面提出我国生活垃圾管理规划,并基于此再提出垃圾处理设施的规划,制定出我国乃至各省市减少垃圾产生量、垃圾处理总量控制、以及人均减量目标。

社区垃圾分类效果评价方法反思

北京大学城市与环境学院副教授童昕

童昕教授分享了她在北京一些“垃圾村”进行调研的结果。

她认为,垃圾分类是有助于促进社会交往的一种行为,如果有一天大家买房子的时候,垃圾回收参与率是一个好社区的指标,这就表明垃圾分类对我们的行为改变产生了很大的激励作用。

城市减排与废弃物管理的协同

C40城市气候领导联盟孙璐


孙璐认为,城市减排、气候变化跟废弃物管理是非常紧密的关系,这两个领域可以产生协同效应。

气候友好型废弃物管理三个办法:第一是废物资源化,第二是源头抓起,减少废弃物产生,第三是减少废弃物处理过程中甲烷的产生和逸散

社区垃圾分类国际经验与反思

宜可城地方可持续发展协会项目官员杨筠


杨筠分享了东京、首尔和伦敦等城市推行垃圾分类的经验和做法。
她认为如何决定分类系统需要考虑到四个方面,一是设备和技术,不同的处理技术决定了前端如何分类;二是财务和经济,通过财务与经济分析才知道前端分类是不是具有经济效率,还是说后端分类更划算;三是文化与教育,不同地区的文化和教育程度不一样,也就选择了不同的分类方式;四是产品与生产链,不同利益相关者要共同合作,才可以系统性更有效率地解决垃圾的问题。

垃圾分类与垃圾处理

联合国人居署中国办公室项目主任张振山

张振山认为垃圾分类一定要因地制宜,也要考虑到垃圾处理的方式和运输能力,根据后端有什么能力处理垃圾,来决定我们前端要怎么进行分类。

04

6个平行论坛

聚焦废弃物管理6大关键议题

本次论坛还开设了多个分论坛,从城市社区废弃物管理、农村社区废弃物管理、科技创新与新商业模式、社区厨余垃圾管理、公众倡导与教育、零废弃校园与零废弃办公实践和创新等多个维度,对社区废弃物管理问题进行了深入全面的探讨,为社会各界共同实现垃圾减量、分类和可持续的生活方式搭建了重要的交流平台。
(后续我们会带来各个分论坛的详细报道,欢迎持续关注万科基金会公众号。)

---城市社区废弃物管理

本场分论坛聚焦城市社区废弃物管理。来自高校、学者、社会组织等多个机构通过案例分享和多元对话等形式,探讨了城市社区垃圾分类的经验和模式。

---农村社区废弃物管理

本场分论坛聚焦农村社区废弃物管理。发言嘉宾分享的北京、江西、贵州等地实践案例让与会者看到了现代化背景中的乡村社会虽面临垃圾挑战,却有其自身内在活力去调试与回应。

而来自建筑师的跨界思考、来自行业内前行者多年积累所提出的观察与思考,则大大拓展了听众们的视野和思路。本场发言嘉宾来自学术界、社会组织和基层管理部门,虽背景各异,却都不约而同强调农村废弃物管理中的“整全思考与精细操作”,二者缺一不可。

---科技创新与新商业模式

本场分论坛聚焦垃圾分类领域的科技创新。来自企业、行业协会、社会组织等代表分享了在运营模式、商业模式及技术研发等方面的创新探索,共同探讨垃圾分类产业的可持续发展及未来市场空间。

---社区厨余垃圾管理

本场分论坛聚焦社区厨余垃圾的管理。众多厨余垃圾管理的实践者从政策设计、管理方法、处理技术等多角度,展示和讨论了可持续的厨余垃圾管理的经验和模式。

---公众倡导与教育

本场分论坛聚焦垃圾分类领域的公众倡导与教育。来自媒体、公益机构、企业等多个利益相关方通过案例分享、多方对话等方式分享他们在垃圾分类的公众倡导和教育方面实践和创新,也通过这次论坛,致力于垃圾分类公众倡导和教育的各方加深了相互了解,形成有效的沟通。

---零废弃校园与零废弃办公实践和创新

本场分论坛聚焦零废弃校园与零废弃办公方面的实践和创新。来自学校、企业、基金会等机构,通过案例分享、多方对话等方式,探讨了在学校场景和办公场景如何推行零废弃理念,提升相关场景内人的意识和行为的经验和模式。

05

零废弃办会走起

290人仅产生27.66千克废弃物

此次“社区废弃物管理论坛”虽然参会人数众多,但从组织者到参会者,都身体力行,努力践行“零废弃办会”的理念。

在论坛筹备阶段,主办方就发出了“自带水杯、不使用一次性用品、参会资料电子化”等一系列倡议,参会嘉宾也都纷纷积极响应。

▲万科公益基金会项目经理段凌霜

闭幕式上,万科公益基金会项目经理段凌霜汇报了本次论坛的零废弃成果:

累计产生废弃物27.66千克,平均每人每天扔掉的垃圾约为0.09千克

减少约250-300份纸笔

减少使用约800-1000份一次性水杯和餐盘

减少使用约800-1000瓶矿泉水

节约酒店一次性用品163套

论坛最后,万科公益基金会秘书长陈一梅女士携与会代表,向现场所有与会者发起了零废弃行动倡议,呼吁更多的人从个人做起,进行垃圾减量和垃圾分类,实现零废弃的生活方式。

零废弃行动倡议

我自愿成为零废弃使者

从自身做起,践行零废弃生活方式

拒绝一次性用品

在生活中做到物尽其用、分类回收

让每一份资源得到充分利用

身行一例、胜似千言

我将把零废弃的生活方式带给更多人

让我们大家共享健康幸福的生活

我们将时刻保持对现状的警醒

以零废弃为愿景

不懈追求垃圾减量

持续追求大地母亲原生态的健康循环

星空中一个零污染的地球

就在你、我、我们大家的行动中

06

城乡社区废弃物管理项目试点参访

论坛结束后,嘉宾们还前往成都周边的多个社区废弃物管理项目试点交流经验。

在位于成都市区的王家塘街12号院,成都根与芽通过餐厨垃圾就地资源化利用,以及堆肥的技术和管理方式,实现该小区垃圾的减量和分类,并带动周围5个小区自主开展生活垃圾的管理工作。

在农村社区废弃物管理项目参访点临石村,成都城市河流研究会在水源保护区建立“河流保护带”,从源头治理,主动不污,让农废变农肥,用“不污”的生态农业覆盖河流两岸,通过培育在地力量,护水护家园行动,让当地村民成为水源地的守护者。

▲万科公益基金会秘书长陈一梅

正如万科公益基金会秘书长陈一梅女士在论坛闭幕式上所说:“感谢为环境保护贡献着力量的每一个人,当论坛结束大家回去后,可能会面对挑战、困惑、质疑、挫折甚至失败。在那个时候,大家想到这两天,会觉得有温度,受到鼓舞,因为有这么多同仁在一起努力。希望大家觉得我们未来的日子是可以期待的,未来我们的那些愿景是可以期待的,向未来,再出发!”

指导单位

生态环境部宣传教育中心

住房和城乡建设部机关服务中心

主办单位

万科公益基金会

联合主办单位

成都根与芽环境文化交流中心

成都市社会工作者协会

广东千禾社区基金会

国际公益学院

协办单位

北京沃启公益基金会

成都城市河流研究会

成都市城乡社区发展治理促进会

大道应对气候变化促进中心

恩派公益组织发展中心

零废弃联盟

南京大学(溧水)生态环境研究院

清华大学环境学院

万科(成都)企业有限公司

中国生态学学会生态健康与人类生态专业委员会

承办单位

成都市爱有戏社区发展中心

成都市锦江区生绿色生态文化发展中心