故宫博物院携手万科公益基金会 全面启动“故宫零废弃”垃圾分类项目

2020.01.16

2020年是紫禁城建成600年

也是故宫博物院成立95周年

虽经历600年风雨

紫禁城依然美丽!

  今天,600岁的故宫又迎来了一个重要事件

“故宫零废弃”

2020年1月16日,故宫博物院和万科公益基金会举办合作备忘录签署仪式,同时宣布双方共同发起的“故宫零废弃”垃圾分类项目正式启动。

故宫博物院院长王旭东和万科公益基金会理事长、万科集团创始人王石,代表双方为项目启动揭幕。

“故宫零废弃”垃圾分类项目双方签约并成功启动

本次故宫博物院与万科公益基金会共同签署《“故宫零废弃”垃圾分类项目合作备忘录》,项目合作为期2年,期间分两个阶段逐步推进,即故宫博物院“零废弃办公”和故宫博物院“零废弃游览”。

项目以减量化、资源化、无害化为原则,对故宫博物院非开放区域和游览区域进行废弃物的合理管理,提高资源利用率,将故宫博物院打造成为国际领先的零废弃博物馆。
同时,项目将通过各项宣传体验活动,倡导故宫博物院观众,及更大范围的社会公众关注并践行垃圾分类行动。

参会嘉宾合影

打造“零废弃博物馆”

故宫博物院院长王旭东为活动致辞

王旭东院长在致辞中提到,故宫博物院作为著名的文化机构,不仅要保护文物和中华民族传统文化,同样肩负着培育和建设社会核心价值观为主要内容的中国特色社会主义道路、创造美好家园、为美丽中国做出贡献的使命。

故宫博物院平均每天产生近20吨固体垃圾,如果能够分类处理,变废为宝,达到垃圾减量的目标,将是一件功德无量的好事。更重要的是故宫的示范带头作用,我们倡导全民参与垃圾分类处理,这对于中国可持续发展具有重大意义。

万科公益基金会理事长王石为活动致辞

王石理事长表示,传统的垃圾填埋处理方式是不可持续的,万科从2005年开始探索垃圾分类的有效处理途径,可以说是从“零”到“一”;万科公益基金会以专业平台将零废弃项目推广到故宫和更多合作方,这是从“一”到“十”;未来让全国认可零废弃理念,就是从“十”到“百”。
故宫博物院的文化底蕴和管理运营是首屈一指的,相信“故宫零废弃”垃圾分类项目一定会在国内取得卓越的影响力。

处处彰显零废弃的启动仪式

为了践行“零废弃”理念,项目签约启动仪式的所有现场物料,均是由可回收可再生物品制作而成。
最引人注目的是这幅《千里江山图》,作为项目启动揭幕画面,它是有由在故宫博物院办公区域调研期间收集的办公废品制作而成。

由办公废品制作而成的《千里江山图》

《千里江山图》的制作原料基本上是废弃的报纸和彩纸,然后做成了立体浮雕式的感觉。上面还有一些办公废弃品,如小夹子、曲别针、旧电线等。

还有送给每位嘉宾的伴手礼,是一次性水杯制作而成的扇面画小品,以及一个由3个废弃塑料瓶回收制作的环保袋。

由使用过的一次性纸杯自然茶饮印记制作为成的扇面画伴手礼

这是扇面画来自喝了茶或者咖啡的纸杯上留下的印记,这些印记颇有自然风光的感觉,再加上一点点的点缀,就成了一幅精美的画作。

由3个废弃塑料瓶回收制作的环保袋

签约现场也是一派绿意盎然,每位嘉宾胸前别着的不是红色绸花,而是一小捧绿植。

可以被带走种植的活动嘉宾胸花

活动结束后,可以直接把它直接种植在盆中,为生活增添一抹绿色。

以行业示范推动公众倡导

故宫博物院既是国家级重点文物保护单位,又是对外开放的旅游接待单位,身兼文物管理和服务观众等职能。2019年故宫接待了近两千万观众,创世界之最。数量如此巨大的游览观众,给开放区域的废弃物管理能力带来考验。

而故宫园区垃圾管理的标准、能力、质量和水平,发挥着行业发展和优质服务风向标的作用,将对国家形象、观众满意度和市场影响力产生重大影响。

作为重要的世界文化遗产,故宫博物院也期待成为国家重点景区和博物馆在垃圾分类领域的标杆和榜样,并倡导故宫博物院观众及更大范围的社会公众,关注并践行垃圾分类行动,促进可持续发展。
万科公益基金会以“面向未来,敢为人先”为理念,关注对未来影响深远的议题。近年来聚焦于促进“可持续社区”发展的目标,推动环境保护和社区发展,尤以“社区废弃物管理”为旗舰项目,与数十家公益组织、科研机构、创新实体合作,在全国数十个城市的近百个场景,包括小区、学校、办公、农村乡镇等,进行了可持续的废弃物管理实践探索和研究、赋能,积累了丰富的理念和行动经验。
在此次项目合作中,万科公益基金会将以咨询顾问的角色,支持项目的顺利落地,并总结方法,为全国探索有效模式。项目亦期以“新时尚”助力推动广大群众积极提升环境意识和文明水平。

祝愿600岁的它

越来越美!