旅游休闲欢乐文化运营商
Tourist culture operator
Company news
媒体报道
2018.04.04

【西安日报】西安将打通48条断头路 加速对接主城区

分享到:

“如果今年正阳大道修通了,从北客站到乐华城园区开车只要10分钟,真是太方便了,这对我们后期的规划发展有重要意义。”陕西乐华恒业投资(集团)股份有限公司是西咸新区泾河新城的重点入区企业,在得知2018年泾河新城将率先打通包括正阳大道、沣泾大道等连通主城区主干道路在内的13条断头路的好消息后,乐华恒业副总经理齐凯对未来的发展充满期待。

道路通则百业兴。区域内的道路畅通程度决定着落户企业能否长久稳定发展和增资。这一点,在泾河新城落户3年的乐华城感受十分深刻。“2015年7月1日,我们位于泾河新城沣泾大道东段的乐华城·乐华欢乐世界开园,最初来乐华城的路线,基本都是经未央路或西安绕城高速转西铜公路,在聂冯收费站下高速然后向西下穿西铜公路涵洞进入沣泾大道。”齐凯说,因为当时出聂冯收费站后是下坡且指示牌小,有不少游客经常走错,给企业带来不少困扰。

去年7月,西铜一级路对接泾河新城的出口聂冯收费站被取消。“据我们统计,‘撤站’后,去年8月游客量同比增长了110%,企业每个月可节省6万元的旅游大巴运营成本,游客在园区内的停留时间比之前也延长了近两个小时。”齐凯说,“撤站”带来的便利让他们受益颇多,这也得益于泾河新城管委会与省市相关部门频繁地沟通和协调。正是政府部门这样“五星级店小二”的服务,让乐华城落户后不断增资发展,从最初的100亿元增加到200亿元再到300亿元,目前总投资已经超过500亿元。

真切感受到“断头路”打通带来便利的还有西咸黄冈实验中学泾河学校。“去年茶马大桥通车了,来学校不用再走村道了。”校筹建办外联部经理张瑶介绍说,2018年学校开始招生,计划9月开学,今年茶马大道、沣泾大道开通后,周边的交通情况一定会继续改善。

“断头路封闭了我们的思想和开放度,封闭了我们的管理水平,也封闭了我们对接新事物、新业态的眼界。”在泾河新城打通断头路誓师动员大会上,西咸新区党工委副书记喻建宏明确提出,打通断头路是泾河新城二次创业起步之战和攻坚之战,必须超常规地推进新城建设和发展,加快区域对外开放。

为尽快打通辖区“断头路”,今年3月开始,泾河新城结合各个大项目落地情况,对新建和在建道路进行了评估,并制定了2018年至2020年打通断头路的工作方案。此次泾河新城共梳理出断头路48条,计划3年内全部打通。按计划,今年泾河新城将率先打通包括正阳大道、沣泾大道等连通主城区主干道路在内的13条断头路。随着泾河新城打通“断头路”计划的稳步推进,泾河新城加速对接主城区、建设大西安的步伐也将提速。随着区域价值不断提升,营商环境不断改善,泾河新城必将吸引更多投资的目光。