应对气候变化

1)加州旧金山-全球气候行动峰会

2018 年9月12日至14日由中国生态环境部气候司与加州政府共同举办的全球气候行动峰会(Global Climate Action Summit)在美国旧金山召开,,加州州长杰里•布朗、中国应对气候变化事务特别代表解振华,中国人民对外友好协会副会长谢元,以及两国多个城市政府代表、知名企业家、金融机构、研究机构、非政府组织、媒体等多方积极参与,分享对于气候变化的进展,探讨兑现《巴黎协定》承诺的解决路径。

作为万科公益基金会理事长,应对气候变化企业家联盟代表团团长王石带领中国企业家赴美参与,为中国之践行努力而发声。在气候司的指导下,万科公益基金会携手大道应对气候变化促进中心、阿拉善SEE基金会、能源基金会等等单位以“中外企业家对话:企业气候创新”为议题进行了深入的讨论,并与联合单位代表共同发起并签署“中国企业气候行动(China Business Climate Action,以下简称CBCA)”倡议书。CBCA是由数十家行业协会、工商企业、公益组织、研究机构等自愿发起的非营利性合作网络,希望促进企业将应对气候变化纳入发展战略和社会责任,推广可持续发展的商业模式和气候问题的解决方案,带动全产业链、产业群的碳减排、绿色转型和绿色创新,也带动市场、行业及政策走向。当时已得到来自超过80万家企业支持,展现了中国企业家积极支持应对气候变化的决心。

2)波兰卡托维茨-第二十四届联合国气候大会

2018年12月2日至14日,第24届联合国气候大会(COP24)在波兰卡托维兹顺利举行。12月13日,由万科公益基金会、大道应对气候变化中心、阿拉善SEE基金会等多家单位联合发起的中国企业气候行动(CBCA)主办的“共筑企业气候行动平台”中国角边会圆满落幕,32位来自行业协会、企业、智库、环保组织的国内外嘉宾参与对话、分享案例,研讨“企业气候行动平台如何发挥集合影响力(Collective Impact)”, 而CBCA参会嘉宾所代表的企业数量已达到100万。

至2013 年起,万科公益基金会连续六年主办或联合主办联合国气候大会中国角企业日边会,今年会议的一大亮点是在特朗普退出巴黎协定之后、国际社会对中国寄以厚望的国际形势下,万科公益基金会理事长王石作为民间/企业气候行动的领军人物,在COP大会上发出中国声音,并得到中国气候谈判特别代表解振华、美国前副总统、诺贝尔和平奖获得者戈尔的称赞和助阵,提升了国际社会应对气候变化决心,此外,还带领CBCA 21个发起单位中的行业协会、领航企业、智库机构的代表组成指导委员会,进一步推动平台发挥召集、凝聚、引领和支持作用,落实2018年9月在加州全球气候行动峰会上倡议的8条行动策略,带动市场、行业和政策走向,积极落实应对气候变化的实践。

3)社区实践

2018年8月11日,由万科公益基金会资助,广东千和公益基金会和大道应对气候变化促进中心联合主办,广东省气候中心、中国天气网、中国环境资助者网络、阿拉善SEE珠江项目中心专业支持的首届三角洲地区气候适应专题研讨会--- 社区的气候适应与实践在广州举行,此次研讨会汇集了政府环保官员、气候领域学者、公益行动者约50人,共同讨论三角洲地区社区所面临的气候挑战,寻求适应和调整、降低风险和损失的社区可持续发展之路。此次会议为进一步落地基于社区的气候适应实践分享了知识、经验和想法。

4)南南合作

在我国“一带一路”的合作倡议下,湄公河流域国家与我国的交流随之增加。在此契机下,万科公益基金会在这些地区宣传推广清洁能源和可持续发展理念,以改善当地人民的生活条件和社区对于环境的友善程度。

为进一步在湄公河流域国家宣传推广清洁能源和可持续发展理念,由万科公益基金会资助深圳市国际交流合作基金会,联合柬埔寨当地领先的非政府组织发起“湄公河太阳村”(一期)项目,旨在共同应对柬埔寨部分城郊、偏远地区家庭缺电网、用电成本高、用电方式不安全、能源获取方式单一且原始的问题,通过引进光伏发电技术,为居民提供安全、可承受、可持续的解决方案,同时提高当地民众基本生活水平和社会生产效率。

项目一期已于2018 年8 月在柬埔寨茶胶省正式落地,累计向当地共计提供300 套离网家用光伏发电设备。2019年还将继续开展二期项目,并在缅甸新增项目点,设备总数共计600 套。项目在保护当地生态环境,提升人民生活水平,同时帮助柬埔寨和缅甸民众了解中国的新锐光伏技术解决方案,加深他们对中国的友好印象,提高中国形象,促进民心相通。