活力乡村计划

当下的中国乡村面临着人口凋敝、文化衰落和环境恶劣等问题。近年来,国家大力推动精准扶贫工作,万科集团响应国家的号召在广东、云南、广西、新疆等多个省市的乡村开展不同形式的扶贫工作,有效地提升了当地的村容村貌、教育条件以及经济生活水平。万科公益基金会在万科集团进行硬件建设的基础上,在广东省陆丰市和河源市的乡村先后投入两个社区发展项目——陆丰下埔活力乡村计划和河源仙坑活力乡村计划。

“活力乡村计划”系列项目以建设可持续社区为长期目标,以社区环境为切入点,在乡村社区通过整合当地的自然和人文资源,激活和培育社区内生力量、开展社区公益倡导和服务、推广和践行可持续生活理念等方式,实现社区居民对可持续生活理念的认同和实践,培养社区及社区居民以可持续的视角回应社区现在及未来多元需要的能力。

陆丰下埔活力乡村计划

陆丰下埔活力乡村计划是由万科公益基金会资助,广东省绿芽乡村妇女发展基金会执行的社区发展项目。在广东省陆丰市下埔村,项目针对村内留守儿童、老人和妇女面临的生活、环境和发展等方面的困境和需求,通过培养社区妇女志愿者团队、开展社区公益倡导与服务、推广和践行垃圾分类和可持续生活理念等方式,可持续地回应社区的需求和推动社区问题的解决

河源仙坑活力乡村计划

河源仙坑活力乡村计划是由万科公益基金会资助,广州市青城环境文化发展中心执行的社区发展项目。在广东省河源市仙坑村,项目以可持续发展要求和文化振兴为切入点,依托客家文化、社区内生力量培育和现代公共空间运营理念,实现社区居民对可持续生活理念的认同和实践,激发当地资源要素的整合和社区居民生态文化意识的统一达成,推动当地环境教育的有效开展、社区文化的发扬壮大以及生态环境的可持续发展。