贫困先心病儿童救助

他们渴望随风奔跑的自由,

他们渴望感受生命的活力,

他们渴望感受世界的美好,

可是,他们不能,因为他们是先天性心脏病患儿。

根据国家卫生部门公布的数据,我国每年出生的婴儿中,约有7-11‰患有先天性儿童心脏病,且高发 于经济落后地区。随着现代医疗技术的提高,在大型医疗专科中心,大部分患有先天性心脏病的婴幼儿都可以通过手术治愈,但动辄数万元的儿童心脏病手术费用,让很多贫困家庭的孩子因筹不到手术费而失去救治机会。

万科公益基金会与爱佑慈善基金会、北京春苗儿童救助基金会、海南省医疗救助基金会合作,开展先天性心脏病贫困儿童救助公益项目。2017年共计149名贫困先心病患儿,分布在河北、河南、海南、广东、山西、新疆、吉林、云南等省份。2010年先心病项目启动以来,累计救助2981名贫困患儿。

工作人员为先心患儿检查



志愿者走访先心患儿家庭

与很多慈善项目被动式的救助不同,万科的先心病救助项目采取了“主动发现”的救助模式,主动开展筛查和宣传,把信息送到那些最偏远、最基层、医疗资源最匮乏的地方。项目流程包括以下关键步骤:

什么样的先心患儿会成为万科公益基金会的救助对象呢?先心患儿及其家庭需要满足以下条件:

1、先天性心脏病患儿的年龄的范围是:0-14岁。

2、先天性心脏病患儿所患心脏病种在以下范围之内:房间隔缺损(介入封堵)、房间隔缺损(直视)、室间隔缺损(介入封堵)、室间隔缺损(直视)、动脉导管未闭(介入封堵)、动脉导管未闭、肺动脉狭窄、动脉导管未闭合并肺动脉高压、房间隔缺损合并动脉导管未闭、房间隔缺损合并部分肺静脉异位、室间隔缺损合并房间隔缺损最高、室间隔缺损合并肺动脉瓣狭窄、室间隔缺损合并右室流出道狭窄(含双腔右心室)、室间隔缺损合并动脉导管未闭、室间隔缺损合并肺动脉高压(轻、中度;全肺阻力 < 8 Wood单位)、部分心内膜垫缺损、法乐氏三联症最高限额、法乐氏四联症(McGoon 比值>1.5  同时 左室容积指数 > 30 ml/ m2)。

3、先天性心脏病患儿需要来自贫困家庭,万科志愿者会根据《走访调查表》和《结论评分表》,评分表中经济条件低于100分者可获得资助。

如果您身边恰好有需要救助并符合条件的先心患儿,请和万科公益基金会项目组联系,发送邮件至vkf@vanke.com,了解相关申报材料。